Информация

Ольхон

Ольхон — самый большой остров Байкала, c гористыми восточными и пологими западными берегами. Длина острова — 72 км, ширина — 15 км. Население- около 1500 человек, основные занятия — рыбная ловля и животноводство. Коренные жители — буряты. Самый крупный поселок на острове – Хужир (схема). Название переводят двояко: или «малолесистый», или «сухой». Острову подходят оба эти названия, а осадков здесь выпадает крайне мало — около 200 млм в год.
На Ольхоне удивительно сочетаются разнообразные ландшафты, остров богат археологическими памятниками — древними могильниками, городищами, остатками старых стен.

​Ольхон — первый остров, на который вступила нога русского человека — первопроходца.
Ольхон — это географический, исторический и сакральный центр Байкала, средоточие древних легенд и исторических преданий. Ольхон — обиталище духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов Хан-Гута-Бабай. Здесь живет в образе белоголового орла его сын Шубункуа.
На Ольхоне множество прекрасных мест, и каждый открывает свое, любимое. Мы же хотим рассказать о наиболее известных местах, посещаемых туристами.
Мы любим наш остров, поэтому хотим попросить вас еще раз: пожалуйста, не рвите дикорастущие цветы, не убивайте животных — птиц, бабочек, змей. Если вы приехали на машине, пожалуйста, постарайтесь пользоваться старыми колеями- ранимая почва Ольхона долго восстанавливается после нанесенных «ран». Следите за костом во избежание пожаров, не закапывайте мусор в песок, а по возможности увозите его на материк.
Узнать об Ольхоне больше вы можете, посетив краеведческий музей в пос. Хужир, где собрана богатейшая коллекция.

Иркутск

Административный центр Иркутской области. Расположен на берегах Ангары в 68 км от Байкала. Название Иркутск получил по месту положения острога в устье р.Иркут. Это самый крупный город вблизи Байкала. Население: 596 тыс. человек (на 1 января 1999 г.) 90% русские. Проживают также украинцы, буряты, татары, евреи и другие народности. В Иркутске насчитывается 10 высших учебных заведений и 37 средних специальных заведений. Каждый десятый в Иркутске &nash; студент. Средний возраст городских жителей составляет – 31,5 год.

ИСТОРИЯ

На карте Сибири Иркутск появился в середине XVII столетия. В начале XVII в. город начал бурно развиваться. Иркутску суждено было “прорубить окно на Восток” – осваивать путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску формировались в Иркутске. Отсюда началось заселение берегов Амура. В Иркутске была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением экспедиций Беринга. Основана контора Русско-Американской компании, успешно ведущей в XIX в. торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов. В первой половине XIX в. Иркутск по своей величине занимал первое место среди других городов Сибири и являлся административным и культурным центром огромной территории от Енисея до Тихого океана.

ИСТОРИЯ

Площадь Кирова – центральная площадь города. Недалеко от площади расположен исторический центр Иркутска со Спасской церковью. В начале ХХ в. на Тихвинской площади величественно возвышался кафедральный Казанский собор. Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. После Октябрьской революции, в 1932 г. собор был взорван, а его обломки использовались для засыпки Тихвинской площади, в результате чего ее уровень поднялся почти на метр.

ВОКРУГ ПЛОЩАДИ КИРОВА

Построено на месте, где ранее стоял кафедральный собор

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1881-1884)

ул.Сухэ-Батора, 1. Католиками в Иркутске были в основном ссыльные поляки. В 1831 и 1863 гг. царь сослал в Сибирь свыше 20 тыс. польских политических ссыльных – участников национально-освободительных восстаний. В настоящее время здесь проходят и концерты органной музыки, и католические богослужения.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (1706-1710)

ул.Сухэ-Батора, 2. Открыта с 10:00 до 18:00. Выходной день – понедельник. Спасская церковь была вторым по счету каменным строением в Иркутске, она самая древняя из сохранившихся до наших дней, не только в городе, но и в Восточной Сибири, каменных построек.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР (1718-1726)

Нижняя Набережная, 2. Богоявленский собор считался главным храмом города до освящения Казанского кафедрального собора. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий. В 1934 г. собор закрыли. В его стенах находился цех хлебозавода, общежитие и склад соли – в главной колокольне. В настоящее время Богоявленский собор отреставрирован и передан церкви.

БЕЛЫЙ ДОМ

Бульвар Гагарина, 24. Построен сыновьями иркутского купца М.В.Сибирякова на месте старого отцовского дома. В здании в декабре 1917 г. находился Военно-революционный комитет и Штаб Красной гвардии. С октября 1918 г. – юридический факультет Иркутского университета.

ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III (1908)

Бульвар Гагарина, начало ул. К.Маркса.

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Бульвар Гагарина, 18. Бывший Девичий институт Восточной Сибири. Деньги на постройку института завещал известный иркутский меценат Е.А.Кузнецов. 27 октября 1918 г. здание института передано вновь основанному Иркутскому государственному университету, факультеты которого занимают его в настоящее время.

УЛИЦА КАРЛА МАРКСА

Центральная улица города, называлась ранее Большая. Расположена она на месте древнего оборонительного укрепления – “палисада”, построенного на границе города. Из существовавших 50 зданий более половины сохранились до наших дней от дореволюционной застройки. На углу бульвара Гагарина и улицы К.Маркса находится здание Иркутского областного краеведческого музея.

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Карла Маркса, 2. Здание музея построено в мавританском стиле в 1882-1883 гг. Средства на строительство нового здания музея Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества собирала вся страна. На фризе музейного здания выбиты 22 имени известных русских и иностранных ученых-исследователей Сибири и Азии. В стенах музея работали известные ученые-исследователи: Г. Миллер – автор “Истории Сибири”, В.А.Обручев – знаменитый путешественник, ученый и писатель-фантаст.

ПО ДЕРЕВЯННОМУ ИРКУТСКУ

Иркутск обладает самым большим из городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX века. Из числа сибирских городов свое “историческое лицо” сохранили только Иркутск и Тобольск. В Иркутске можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века. Познакомиться с деревянным зодчеством можно рядом с центральными улицами города. Если от памятника В.И.Ленину пройти около 500 м по ул.Ленина к Крестовоздвиженской церкви, можно попасть в старые кварталы Иркутска с характерной деревянной застройкой. Одна из немногих улиц старого Иркутска, не пострадавшая от пожара 1879 г., – Тимирязева, а также улицы Подгорная и Лапина рядом с Крестовоздвиженской церковью.

ДОМ ШАСТИНЫХ

Энгельса, 21. Дом построен в конце XIX в. Известен чаще под названием “кружевной дом”. В 1999 г. закончена полная реконструкция усадьбы Шастиных. Во вновь отреставрированном здании размещается представительство Дома Европы.

УСАДЬБА СУКАЧЕВА

Угол улиц Декабрьских Событий и Советской. Усадьба построена в конце XIX в. Ансамбль деревянных построек великолепно вписан в сад. Здесь находятся бывший жилой дом В.П.Сукачева, здание, где размещалась картинная галерея, коллекция которой стала основой для Иркутского художественного музея, здание школы для девочек, которую построил на свои средства и содержал В.П.Сукачев, дома для прислуги, конюшня. Дом, где жил Владимир Платонович с семьей, не сохранился. Стоял он на том месте, где сейчас возвышается танк. В настоящее время на территории усадьбы ведутся реставрационные работы.

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1747-1758)

Седова, 1. Это один из немногих памятников Иркутска, вошедших в монографии о русской архитектуре как архитектурный шедевр. Кирпичная орнаментация стен (сибирское барокко) не имеет себе равных в Сибири. Церковь была построена на средства иркутского купца-морехода Ф. Щербакова.

ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (1752-1762)

В 1689г. была учреждена девичья обитель. Строительство каменного здания монастыря взамен деревянного закончено в 1762 г. Из монастырских построек лучше всего сохранилась Знаменская церковь. В Сибири в прошлом действовало 15 женских монастырей: Иркутский и Енисейский были самыми большими. В 1920-х гг. монастырский храм был отдан гидроавиаторам, здесь работали станки. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Г.И. Шелихов, Е.И. Трубецкая (1800-1854), первая из жен декабристов, добровольно последовавшая за ссыльном мужем. Ради возможности быть вместе с супругом Е.И. Трубецкая отказалась от гражданских прав, богатства и общественного положения. Рядом с памятником княгине Е.И.Трубецкой помещен четырехугольный камень – памятник на месте погребения детей Трубецких: Софии, Владимира, Никиты. В монастыре покоятся мощи Святителя Иннокентия Иркутского. Иннокентий, первый епископ Иркутский. C преосвященного Иннокентия началась история иркутских епископов. После его кончины за свое праведное житие он был причислен к лику святых. В 1921 году мощи были вскрыты красноармейцами. В 1990 году найдены вновь в Ярославле и перенесены в Иркутск. Недалеко от входа в монастырь находится памятник адмиралу Колчаку и крест, установленный на месте его расстрела.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

II-Иркутск. 6 декабря 1997 г. произошла страшная трагедия, самый крупный в мире самолет “Руслан”, перевозивший два самолета Су-27 во Вьетнам, упал при взлете на жилой массив по улице Гражданской. Самолет, заправленный 40т топлива, упал на жилой дом. Погибло 72 человека, из них 14 детей. В память о погибших на месте падения самолета было решено построить Рождественскую церковь.

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ В.П.СУКАЧЕВА

Ленина, 5. Открыт с 10:00 до 18:00. Выходной – вторник. Старейший и самый богатый художественный музей в Сибири. В основу музея положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля В.П. Сукачёва (1849-1920).

ОТДЕЛ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Карла Маркса, 23. Выходной – понедельник. Открыт с 10:00 до 17:30. Проходят разнообразные выставки.

ОТДЕЛ ПРИРОДЫ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

К.Маркса, 11. Открыт с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник.

ДОМ ДЕКАБРИСТА С.П.ТРУБЕЦКОГО (1850-е гг.)

Дзержинского, 64. Открыт с 10:00 до 17:30. Выходные – вторник, среда. Музей открыт 29 декабря 1970 г. в доме, история которого связана с семьей Трубецких. Небольшой особняк был построен в середине XIX в. для одной из дочерей декабриста С.П.Трубецкого. С 1845 г., с момента переезда семей Трубецких и Волконских в Иркутск до амнистии 1856 г., губернская столица на 11 лет стала центром декабристской колонии Восточной Сибири. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири (1826-1856 гг.). В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е.И.Трубецкой, живописные работы ее дочери.

ДОМ-УСАДЬБА ДЕКАБРИСТА С.Г.ВОЛКОНСКОГО

пер. Волконского, 10. Открыт с 10:00 до 17:30, выходной – понедельник. Дом Волконских первоначально построен в 1838 г. в с. Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске напротив церкви Преображения Господня и перенесли свой дом из с. Урик в Иркутск. По воспоминаниям современников, дом Волконских скоро стал главным центром иркутской общественной жизни. Здесь часто устраивались балы и маскарады для молодежи, проводились литературные, музыкальные и театральные вечера. С этим домом связано 17 лет из 30, проведенных семьей князя С.Г.Волконского в Сибири. 10 декабря 1985 г. после реставрации, продолжавшейся 11 лет, музей принял первых посетителей.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА

Ул. Чайковского, 5 (ост. “Гараж”, авт. №8, 11, 22, 23). Открыт с 10:00 до 18:00. Выходной – среда. В музее представлены диорамы развития города Иркутска в XVII, XVIII, XIX вв., макеты Иркутского острога и Вознесенского мужского монастыря.

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ А.В.СИДОРОВА

Иркутского государственного технического университета. Лермонтова, 83, корпус “Е”. Тел.: 40-50-62. Открыт с 9:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 14:00. Выходной – воскресенье.

ЛЕДОКОЛ “АНГАРА”

Микрорайон Солнечный. Тел.: 35-85-51. Открыт с 10.00 до 22.00. Без выходных.